智能制造,新区首站 2019-10-19

 

中国科协党组书记怀进鹏,中国工程院主席团名誉主席周济,工信部副部长辛国斌,江苏省省长吴政隆南京市委书记张敬华等省市主要领导来到各个展馆进行巡馆,首站就来到了江北新区江苏中车数字科技有限公司展厅进行参观。

 

在江苏中车数字展厅内可以看到运用5G手段实现数字车辆全生命周期管理应用,通过5G+AR、5G+云、5G+AI等手段全面提升智能物流、供应链管理、工业云等轨交装备制造服务水平,实现多样的智能制造解决方案输出。江苏中车数字科技有限公司总经理景宁介绍到,公司正大力聚焦“5G+”工业互联网平台,为智能制造提供全面智能解决方案与大数据分析服务,公司产品及解决方案已运用于军工、航空制造、轨道交通、工程机械、智能物流等多个领域,为100多家企业提供过数字化制造解决方案,市场已经涵盖了西飞集团、布勒集团、西电集团、金盘电气等顶级企业。


       本次智能制造大会以“智能新视界 工业新未来”为主题 ,以展示智能制造产业链、创新链和生态链为主线,全面展示智能制造对于工业转型升级的引领作用。江北新区本次共有智能制造产业园、江苏中车数字、南钢集团等多家企业参展,充分展示了江北新区先进制造产业发展优势及数字化在工业实体经济的前沿应用。

 

江北新区是国家级新区,作为江苏自贸试验区南京片区承载区域,承载着国家改革创新的历史使命,其城市建设的理念和做法对中国城镇化发展具有的示范和引领作用。本次智能制造大会中也展示了江北新区打造全国“数字孪生第一城”,建设智慧城市3.0时代的全国数字孪生城市建设示范区和先导区的有关情况。

 

智能制造产业园展厅体现了园区重点聚焦“装备”及“智能”两大关键词,大力推进高端智能制造装备、高端医疗器械、金融机具等重点产业方向。同时展示了中国气象谷等一批具有国际影响力的在建重大项目,体现了江北新区智能制造产业发展风貌。

智能制造产业园正积极抢抓数字经济发展先机,充分运用先进信息技术支撑高端制造产业发展,深化协同创新,加快产业结构转型升级,提升“智造”水平,打造“智造”标杆,努力建设新区首站、南京首位的智能制造先进园区。